Donnerstag, 25. April 2024
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Bio-Street-Food & Bio-Catering beim Kirchentag

Crêpes et Galettes

Der Deutsche Evangelische Kirchentag strebt im Sinne eines verantwortungsvollen Umgangs mit natürlichen Ressourcen eine „kirchentägliche Ernährungswende“ bis 2019 an. Die dazu beschlossene Strategie „Der Kirchentag isst grün und fair“ wird in diesem Jahr in Berlin konsequent umgesetzt: das komplette Catering auf dem Naturkostmarkt, der Schlemmermeile des Messegeländes, ist biozertifiziert.

Mit diesem Schritt wird Bio-Street-Food massentauglich gemacht. Viele Betriebe rüsten inzwischen den zweiten, dritten und vierten Food-Truck aus.

Kirchentag vom 24.-28.Mai 2017 ist der Marktstart

In der Hauptstadt findet vom 24. bis 28. Mai 2017 der Deutsche Evangelische Kirchentag und die Feier zu 500 Jahren Reformation statt. Die Organisatoren wählten für die Verpflegung ein Bio-Catering, da der ökologische Landbau für sie die Form der Landwirtschaft ist, die am stärksten zum Erhalt der Schöpfung beiträgt. Zudem sollen mit den biozertifizierten, saisonalen sowie regional eingekauften oder fairen Produkten auch über den Kirchentag hinaus langfristig Veränderungen in Sachen Nachhaltigkeit erreicht werden.

Erfolg für die Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL)

Die Verantwortung für das Bio-Catering übernimmt die Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL). Der gemeinnützige Verein plant seit 2011 im Auftrag des Deutschen Kinderhilfswerkes für das Weltkindertagsfest in Berlin alljährlich das Bio-Catering und hat viel Erfahrung, mit der bundesweit überschaubaren Anzahl zertifizierter Event-Caterer ein vielfältiges Verpflegungsangebot zusammenzustellen.

Innovative Food Bikes
Für den FÖL-Projektleiter Gerald Köhler ist das Fair Food Bike exemplarisch für die Ansprüche des Kirchentags. Die in Berlin und Namibia parallel entwickelte rollende Küche bringt Lebensmittel aus Stadt und Region auf den Teller. Neben Michael Frühbis wird es hier von Elisabeth Wendt, Erfinderin des ersten Food-E-Bikes mit professioneller Küchentechnik, betrieben. Beim Kirchentag hat es eine Bio-Eventzertifizierung und bietet u.a. Tofu- und Grasbeef-Burger, Müsli mit frischem Obst und Smoothies an.

35 Bio-Caterer der Region bei FÖL gelistet
Eine Übersicht zu allen 35 Bio-Caterern, ihren jeweiligen Standorten und abwechslungsreichen Angeboten an Speisen und Getränken ist auf der FÖL-Seite zum Kirchentag zu finden. Die FÖL informiert an allen fünf Standorten mit Schautafeln und Broschüren sowie am Zentrum Jugend / Tempodrom mit einem eigenen Stand zum Ökolandbau.

Der Bundeslandwirtschaftsminister rät: „BioStreetFood“
Das Bio-Catering beim Kirchentag und die neue B2B-Plattform für Caterer und Eventorganisationen www.biostreetfood.de werden im Rahmen des Projekts „BioStreetFood“ durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft gefördert.

Weitere Informationen:

www.bio-berlin-brandenburg.de